Планета земля






Больше 
другой информации
о Греции
можно прочитать... ЗДЕСЬ




Как долететь:


Те, 
кто путешествует 
самостоятельно, 
знайте, 
что 
до Корфу 
можно долететь: 
из Москвы – 
без пересадки 
за 17500 рублей* 
или с 1 пересадкой 
за 15200 рублей* 

из Екатеринбурга –
 
с 1-ой пересадкой 
за 26500 рублей* 
на человека в обе стороны


Время в пути 
до 
«Corfu Ioannis
Kapodistrias Airport» 
составит:
из Москвы – 
около 3,5 и 9 часов 
соответственно,
из Екатеринбурга – 
около 15 часов 
соответственно


* – от дат 
вылета и прилёта 
цены могут изменяться 
как в меньшую, 
так и 
в большую сторону 
и очень значительно




Где жить:

Экономичный вариант 
проживания: 
10 ночей на двоих 
в стандартном номере 
отеля *,
расположенном
в 500 метрах от моря
и в 6 км от Corfu Town
обойдутся Вам 
в 10700 рублей 
(за завтрак
необходимо заплатить
дополнительно
)  

Шикарный 
вариант 
проживания: 
10 ночей на двоих 
на просторной вилле 
с панорамным видом 
на море,
 двумя спальнями,
собственным бассейном 
с джакузи
на небольшой террасе,
ежедневной 
тарелкой фруктов,
бесплатным Wi-Fi
и первоклассным
сервисом
в отеле *****
обойдутся Вам 
в 1530000 рублей 
(завтрак в шикарном 
ресторане отеля
и некоторые другие

приятные сюрпризы
уже включены в эту сумму)




За туристическую визу
придётся заплатить 35€




Если Вы хотите
посетить 
Корфу
или любой другой 
регион Греции
то
заполнить
Формы-Заявки
можно здесь:


АВИАБИЛЕТЫ



ОТЕЛИ



АРЕНДА АВТО























































































VseLetim.com – 
портал для тех, 
кто хочет и может
путешествовать!
 

Греция. Корфу. Греция в миниатюре


Географически остров Корфу (Corfu) – это, конечно же, Греция (Greece). Хотя раскинулся он большей своей частью напротив Албании (Albania) и к ней расположен даже ближе, чем к материковой Греции. Ещё Корфу очень зелёный, поскольку является самым северным из греческих Ионических островов (Ionian Islands of Greece). А ещё Корфу – это некий «концентрат» всего того, что нам известно о Греции: мифы, легенды, античные сооружения, оливы, потрясающие морские виды…  Всего этого на Корфу в избытке.


Однако начну немного издалека. Я никогда не понимала, что такое «Аэрофобия» (Fear of Flying). Ведь начиная с того момента, когда сажусь в такси и еду до аэропорта, испытываю исключительно щемящее чувство дороги, безо всяких фобий.

 
  

Так случилось и на этот раз. Только вот почему-то во время полёта на Корфу мне было интересно и захватывающе абсолютно всё, что я видела: и как переговариваются и переключают какие-то рычажки стюарды, и как меняется внизу земной ландшафт, и как мигают на крыльях самолёта проблесковые маячки. Что уж говорить о посадке (для меня итак то это – момент эйфории), тем более, когда взлётно-посадочная полоса такая необычная, как на Корфу. Дело в том, что сооружена она прямо на водах Ионического моря (Ionian Sea), упирается в небольшое озеро и входит в десятку самых необычных в Европе (Europe) – её длина составляет всего 2,5 километра. В общем, в момент захода самолёта на посадку, кажется, будто кем-то брошенная кошка мягко приземляется на задние лапы, зависая при этом передними над озером. Ощущение приземления исключительно на морскую гладь в этот момент несказанно воодушевляет!..

Теперь о Корфу, хотя… сами греки называют остров – Керкира (Kerkyra). Тем не менее, этот остров не чисто греческий, он немного английский, немного французский и даже чуть-чуть русский. Ведь находясь на оживлённом морском перекрёстке между Западом (West) и Востоком (East), Корфу всегда привлекал к себе завоевателей. Так в 229 году до нашей эры он стал «Римской провинцией» (Roman province). В средние века за обладание Керкирой боролись Византия (Byzantine Empire), Неаполь (Naples) и Венеция (Venice). А в 1799 году сюда вообще высадилась русская эскадра (Wrangel's Fleet) под руководством адмирала Ушакова (Аdmiral Fyodor Ushakov), который ввёл на Корфу республиканское правление, предоставив островитянам достаточно широкое самоуправление. И лишь в 1814 году Керкира полностью перешла под англичан, став в 1864-м частью Греции.
Из всех вышеперечисленных событий, с благодарностью жители Корфу относятся лишь к деяниям Фёдор Фёдоровича Ушакова, за что у «Новой крепости» (Neo Frourio) ему и установлен памятник.

Главный и единственный город острова (все остальные населённые пункты – деревеньки) носит одноимённое с островом название – Керкира или Корфу Таун (Corfu Town), и по праву считается одним из красивейших городов Греции. Ведь в его архитектуре гармонично переплелись различные стили. Есть тут и церкви в «Византийском стиле» (Russian Revival Аrchitecture), и извилистые и узкие улочки в «Итальянском стиле» (Italian Style) с его неизменным бельём, сохнущим на верёвках между домами, и лестницы в «Венецианском стиле» (Venetian Style), ведь венецианцы правили городом целых 400 лет… Главная же улица Керкиры «Листон Стрит» (Liston Street) – вообще типичная центрально-европейская авеню. Наверное, поэтому мне очень часто казалось, что я нахожусь где-то в Италии (Italy)… в Венеции… только без воды…

 
  


   ВИДЕО
: Вид на остров Корфу и Корфу Таун
   со стороны Адриатического моря



Ну и какая же Греция (и Корфу, как её составная часть) без своих знаменитых легенд и мифов, которые мы так усиленно «зубрили» в школе?.. В те далёкие времена я была просто уверена, что никогда не запомню, кто чей сын или брат, или кто кого победил и куда потом уплыл… Однако на Корфу в памяти, вместе со словами экскурсовода, удивительным образом всплыли и упорядочились все известные мне ранее истории. Просто иногда достаточно сложно поверить, что находишься именно там, где всё это и происходило тысячелетия назад.
Вот так, гуляя по Керкире, не следуя каким-то планам и конкретным маршрутам, в утренние часы, когда город ещё только просыпался и не был заполнен туристами, мне удалось как будто заново пролистать ту самую, оранжевого цвета школьную книгу с сотнями глав, героев и событий… И как будто вспомнилось мне, что греки назвали этот остров в честь мифической нимфы (Mythical Nymph) с именем Керкира (Korkyra), ослепившей своей красотой бога морей Посейдона (Poseidon). И как будто всплыло в памяти, что по легенде Посейдон похитил Керкиру и отвёз её на этот остров, а родившийся от их любви сын Феак (Faiax) и стал отцом всех «феаков» (Scheria) – первых обитателей этой земли. И как будто я вновь осознала факт того, что про счастливую и процветающую жизнь «феаков» писал ещё Гомер в своей «Одиссее» (Odyssey by Homer). Помните… на Керкире, после кораблекрушения и оказался Одиссей. Измученный, он уснул, зарывшись в листву, где и нашла его Навсикая (Nausicaa), дочь царя Алкиноя (Tsar Alcinous). И попросил Одиссей царя отправить его на родину – в Итаку (Ithaca Island) – этот остров, кстати, и сегодня существует недалеко от Корфу. И снарядили «феаки» корабль, и отнесли туда богатые дары, и устроили прощальный пир, и отправили Одиссея к Пенелопе (Penelope), которая уже основательно к тому времени его заждалась…
В общем, бродить по Керкире – всё равно, что вновь и вновь читать интересную, историческую книгу с великолепными иллюстрациями. Каждая эпоха оставила здесь свой след, создав в итоге тот самый неповторимый «Корфиотский стиль» (Corfu Style), где узкие улочки таят в себе весьма интересные находки, наподобие маленьких церквушек, остатков старинных стен или причудливых архитектурных деталей на фасадах домов. И кто его знает, какие воспоминания всплывут в вашей памяти во время подобной прогулки…

 
   

Далее хотелось бы рассказать про одну из «изюминок» этой местности. Я имею ввиду остров Понтиконисси (Pontikonisi Island), в народе известный как мышиный. Попасть туда очень просто. Сначала, по узкому перешейку надо будет пройти от самого Корфу к небольшому клочку земли, на котором стоит «Монастырь Пантократор» (Pantokratoros Monastery) – маленькое сооружение почти полностью скрытое за деревьями, хотя и занимающее практически всю территорию. А вот уже с этого клочка земли пешком можно пройти на другой, ещё более скромный по размерам островок и носящий имя Понтиконисси (здесь тоже, кстати, есть своя крохотная церквушка). И вот как раз на этот второй мини-островок и ведёт белокаменная лестница, напоминающая (если смотреть сверху) хвост грызуна – отсюда и второе название. Согласно же легенде Гомера, изложенной всё в той же «Одиссее», этот мини-островок был кораблём, на котором Одиссей прибыл на Корфу, за что разгневанный Посейдон и превратил корабль в скалу…

Есть у острова Корфу и свой покровитель – святой Спиридон Тримифунтский (Saint Spyridon). Уже много веков островитяне поклоняются его мощам, а «Городской Кафедральный Собор Святого Спиридона» (Saint Spyridon City Cathedral) располагается в самой гуще улочек старой Керкиры. Его высокая колокольня (Bell Tower of Saint Spyridon City Cathedral) с красным навершием видна отовсюду, ведь это самая высокая точка «Старого города» (Old Town).
У входа в собор люди затихают и молча, перекрестившись, ставят горящие свечи в длинный лоток с песком. Убранство собора приято впечатляет. Без излишков. Плоский свод (придуманный греками в целях защиты церквей от завоевателей ещё в средние века), мраморный иконостас, иконы-медальоны, заключённые в золотые рамы, деревянные резные стулья вдоль стен, для тех, кто устал или не может стоять во время службы...
Внутри, в серебряной гробнице, покоятся мощи святого Спиридона, именем которого на острове, кстати, называют каждого второго мужчину. Вообще считается, что Спиридон сотворил много чудес как до своей смерти в 350 году нашей эры, так и после неё. К примеру, именно заступничество святого Спиридона помогло изгнать с острова Корфу турок (Turkish People) и одолеть «Чуму» (Plague). Наверное, поэтому, для того, чтобы приложиться к атласным тапочкам святого, паломники преодолевают тысячи километров – утверждают даже, что это приносит исполнение желаний и избавление от хворей.

 
  

Однако, оказавшись на Корфу, который очаровывает Вас с первого взгляда, который близок и понятен, прежде всего, людям православным, особенно сильно ощущается постоянное «свербение» мысли о том, как бы хорошо было тут пожить. И история знает немало примеров, когда люди оставляли свою историческую родину ради броской красоты вечнозелёной Керкиры.
Императрица Австрии Елизавета Баварская (Empress Elisabeth of Austria), Кайзер Германии Вильгельм II (Wilhelm II, German Emperor), немецкий барон Рихтгофен (Richthofen Family) – все они обосновывались на Корфу в одном и том же месте, во «Дворце Ахиллеон» (Achilleion Palace). «Построить дворец, достойный Ахиллеса!», – таково было распоряжение Елизаветы Баварской, и оно было исполнено в 1889 году. В итоге, весь в мифах и женских мечтах, залитый светом и очень просторный – «Дворец Ахиллеон» и сегодня сверкает зеленью окружающих его садов и мрамором бесчисленных скульптур. Со смотровой площадки, кстати, прекрасно видны вся восточная часть острова Корфу и берега Албании. Жаль лишь, что самой Елизавете в своё время недолго пришлось наслаждаться здесь уединённой и гармоничной жизнью. Ведь в 1898 году она была убита террористом на берегу Женевского озера (Lake Geneva). Вслед за императрицей дворец приобрёл Вильгельм ІІ, изменив во внешнем виде лишь «Статую Ахиллеса» (Statue of Achilles), украшающую верхний сад. Но и он оставался владельцем этого места совсем недолго, будучи вскоре сосланным в Данию (Denmark)…
Так или иначе, но уютное гнёздышко на Корфу никогда не оставалась без хозяев надолго. Так, «Дворец Ахиллеон» был и госпиталем, и штаб-квартирой итальянцев, и детским садом, и школой. И лишь в 1962 году «Греческое правительство» (Cabinet of Greece) передало здание в аренду немецкой компании, президент которой – барон Рихтгофен – не только восстановил здание, но и вернул ему множество утерянных объектов.

 


И напоследок, о еде. Педантичные справочники для туристов, с гордостью сообщают о том, что на Корфу произрастают три миллиона пятьсот тысяч (!) оливковых деревьев. Вообще, на Средиземноморье (Mediterranean Basin) сложно кого-то удивить оливками, а про большой размер, исключительную «маслянистость», вкусность и целебность именно греческих оливок знает уже, пожалуй, каждый второй ребёнок. Зато про «золотой апельсин», произрастающий на Керкире, известно пока ещё не всем. «Золотой апельсин» – это не что иное, как «Кумкват» (Kumquat), завезённый на остров из Китая (China). «Кумкват» же в свою очередь – это не что иное, как маленький, грушевидный апельсин (Orange Fruit), который необходимо употреблять вместе с кожурой. Просто один английский путешественник, живший когда-то на Керкире, увлекался выращиванием экзотических деревьев на своей плантации, и однажды, в середине XX века, и привёз сюда небольшое апельсиновое деревце, ставшее вскоре весьма популярным.
Сегодня «Кумкват» – это визитная карточка Корфу, а производят из него варенье, джем, желе, глазированные фрукты, духи и… ликер. В общем, что захватить «до дому, до хаты» Вы теперь точно знаете.

Однако не туризмом единым славен Корфу. Есть в этом регионе и достаточно сильная православная составляющая (Pilgrim Tourism). Но… это уже совсем другая история.



Анна Николаева




фото: К.Романов, S.Askani, Dr.K, MS, ТК Лабиринт, InSu 

*** VSELETIM.com – это веб-портал, где размещены: туристические НОВОСТИ, новости MICE- и БИЗНЕСа, рассказы О СТРАНАХ МИРА, советы туристам, ОБЗОРы вариантов отдыха по всему миру *** VSELETIM.com – is web-site with: touristic NEWS, news of MICE- and BUSINESS, stories ABOUT COUNTRIES OF THE WORLD, advices for tourists, REVIEWS of options of rest around the World